Si on veille scrupuleusement à l’alimentation des enfants – pour leur assurer une bonne croissance –, il ne faut pas non plus négliger celle des seniors. En effet, avec l’âge les besoins nutritionnels ne diminuent pas et une malnutrition risquerait de mettre la santé des personnes âgées – déjà fragile – en péril.
La dénutrition, un enjeu majeur chez les seniors
On le sait, l’organisme des personnes âgées fonctionne moins bien (on pourrait même dire, au ralenti). Les nutriments étant moins bien utilisés par le corps, il faut veiller à lui en apporter autant qu’avant, si ce n’est plus, pour rester en forme et mieux résister aux maladies. La bonne nutrition est donc plus que jamais un enjeu vital.
À l’inverse, la malnutrition risquerait d’endommager davantage l’organisme des personnes âgées, les rendant ainsi encore plus fragiles : perte de masse musculaire, qui entrave la mobilité ; plus grande vulnérabilité aux infections,…
Or ce besoin de bien se nourrir peut s’avérer d’autant plus difficile qu’avec l’âge, on prend moins goût à la nourriture. On devient certes moins sensible à la soif ; néanmoins il faut continuer à boire de l’eau, plate ou gazeuse et suffisamment pour consommer entre 1 et 1,5 litre d’eau par jour. De même, il faut continuer à manger, quitte à épicer les plats pour faire du repas un vrai moment de plaisir.
Santé des seniors : quels aliments privilégier ?
Comme tout un chacun, mais peut-être plus encore, les seniors doivent manger équilibrer ! C’est-à-dire qu’ils doivent :
- Manger 5 portions de fruits et légumes par jour : cuits ou crus, voire secs pour les fruits, frais, surgelés ou en conserve… Peu caloriques, ils constitueront l’apport principal en vitamines et minéraux dont ont besoin les personnes âgées ;
- Des féculents à chaque repas ;
- Des produits laitiers trois à quatre fois par jour pour consolider la masse osseuse ;
- Des protéines deux fois par jour (œufs, poissons, fruits de mer, viande)…
En revanche, les matières grasses et sucres ajoutés sont à limiter !
Mais ces règles qui, au final, s’appliquent à tous ne sont pas suffisantes. Car les seniors ont des besoins spécifiques. Ainsi, pour conserver une dentition saine et des gencives fortes, il est important de privilégier les aliments tendres. Il peut être plus aisé de manger des fruits cuits, car moins durs, ou du thon en miettes par exemple.
Le tout, en variant les repas pour s’assurer un apport complet en différents nutriments et éviter la monotonie.
Les bonnes pratiques pour faire du repas un moment de bien-être
La monotonie est en effet un risque avec l’âge : le goût étant moins sensible, le repas peut devenir triste. Il est alors essentiel de faire de ce moment important un événement social. En famille ou entre amis, le repas doit être, au moins deux fois par semaine, l’occasion de s’entourer et de discuter. Cela brisera les habitudes et donnera plus de saveurs, si ce n’est aux plats, du moins au repas !